Monday, April 26, 2010

吃在波特蘭


波特蘭市區景色(波特蘭旅遊局提供)

波特蘭 (Portland) 為美國俄勒岡州的最大城市,整個大都會地區的人口約一百七十多萬。波市雖非任何國際名城,但它的頭銜卻不少!「全美最環保的城市榜首」(Sustainlane網站);「最適合大學畢業生居住的城市」前五名 (華爾街日報);「美國十大最適合退休生活城市」之一 (加州州立大學研究);和「你最希望選擇為家的城市」全美排行第八 (Pew研究中心)。但諷刺的是,2009年商業周刊的一項統計評估,卻把波市列為「全美最不快樂的城市」!據研究指出,波市每年平均有二百二十二天是陰天或下雨天,患憂鬱症比例的居民為全國之冠!話雖如此,這些排名卻不必盡信。但可肯定的是,在其餘的一百四十三天陽光普照的日子 (八、九月是最乾爽的月份),波特蘭是一個很可愛的城市。


波特蘭城市一景(波特蘭旅遊局提供)


波市最吸引之處,在於沒有大城市的快節奏和壓迫感。在那裡漫步街頭,尋找美食,優悠地度過一個長週末,甚為寫意!

波市地區得天獨厚,物產豐富。因地處美國西北部,面臨浩瀚的太平洋,氣候溫和,雨量充沛,加上地質屬於火山區的肥沃黑土,所以出產的農作物種類多、素質高。再者,因位於哥倫比亞河和Willetmatte河的交會點,以致水產也極其豐富。

波市出類拔萃的餐館不少,近年來更有眾多的在各國際美食都會學藝的廚子「回鄉」或前來創業。我至愛的食店為「野林Wildwood」,多年來保持一貫的高水準。「野林」的信念是「靠山吃山、靠水吃水」,大部分的食材都是來自俄勒岡和鄰近的華盛頓二州。如四季時蔬;來自Willamatte山谷的野菌和走地豬;產自華盛頓州的青口或馬尼拉蛤;在哥倫比亞河捕獲的野生三文魚等等;就地取材,怎會不新鮮呢?

在「野林」用餐,處處感受到Alice Waters和她在柏克萊創辦的Chez Panisse餐館的影子。Alice倡導支持小農民,用新鮮有機食材,烹調不賣弄花巧。Alice桃李滿門,拜他為師學藝的廚子現分佈全美。


野林餐館:用豆科灌木烤的Briar Farm 豬肉(相片來源: 網路)


另一不可錯過的餐館是Jake’s Famous Crawfish Restaurant,開店於一八九二年,比起波士頓全美最老的餐館Union Oyster House (一八二六年創辦) 晚開六十六年,但兩間百年老店均以售買海鮮為主。Jake’s出色的菜包括周打蛤湯,本地的Dungeness蟹、龍蝦、太平洋野生三文魚,和數十種日日鮮的生蠔。此外,它的巧克力蛋糕是上佳的飯後甜點。與Union Oyster House相似,Jake’s在現址開業至今。歷史性的建築物,掛滿十九世紀的油畫,見證波市百年的變遷!


Jake’s Famous Crawfish 餐館(相片來源: 網路)


其他值得一嚐的餐館包括Bijou Café (吃早餐的理想地,要試試它的鮮蠔omelet);Paley’s Place;和位於古老華麗的Heathman酒店內的餐廳。至於喜歡甜點的朋友,位於西北二十三街的Papa Haydn是首選。天氣好的時候,還可坐在店外,觀賞人來人往!

至於精神食糧,波市也不缺!Powell可能是全美最大的獨立經營書屋,已傳至第三代,每天開門,全年無休。Powell藏書之豐,遠勝一般連鎖店。進門時記緊索一店內地圖便不會迷路了!


全美最大的Powells獨立經營書店(相片來源: 網路)

Multnomah瀑布(相片來源: 網路)

波特蘭的日式庭院(相片來源: 波特蘭日式庭院官方網站)

在Washington Park的日式庭園和在中國城的蘇州園也值得一遊。後者比座落在洛杉磯杭廷頓圖書館的中國園面積稍小。另一遊點是在市郊哥倫比亞河畔的Multnomah瀑布,漫步於橫跨其上的架橋,下望奔騰的流水,四季展現不同的景色。再往前走,是一培養鱘龍魚的政府保育區。哥倫比亞河是美國鱘魚的原產地之一,成年魚可長至人一般長,可供食用和造魚子醬。看著看著,愈覺肚餓,趕快開車回波市找餐館去!


波特蘭的蘇州園(相片來源: 網路)

波特蘭城市一景(相片來源: 網路)

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