
假如您從未踏足在美國中部大平原 (Great Plains) 的堪薩斯城,只依從電影或圖片得來的印象,可能是一地廣人稀、景狀荒涼的牛仔城。但如您能親臨體會,定會發現 堪薩斯城 不但是一設施齊備、生活舒適的中型城市;更有一些歐陸色彩的社區或高水準的餐館,每每令您有意想不到的驚喜!

堪薩斯城位處美國國土之正中,距東岸的波士頓或西岸的洛城均約一千五百哩、離北疆的加拿大邊境或南端的紐奧良市各約八百哩,是名符其實的「美國心臟之城」。堪薩斯城的另一特色是全市分屬兩州,一半位於堪薩斯州,另一半則在隔鄰的密蘇里州,以南北走向的「州界路 State Line Rd.」為地標。
您可曾知否,以畜牧和農業發達的堪薩斯城,在上世紀二十至四十年代,曾風盛一時。市面繁華,爵士音樂廳林立,夜夜歌舞昇平,被喻為「大平原上的巴黎」!在一九二二年,漂亮的 Country Club Plaza 落成,成為全美第一座在市郊整體計畫興建的購物中心。

此中心佔地五十五英畝,由十多幢古雅的樓房組成,採取西班牙南部Seville地區的建築風格,包括仿建的Giralda Tower,歐陸味甚濃。此外,還有不少古羅馬和希臘神像、與美國歷史人物雕塑散佈各點,與十四座各有特色的噴泉並列。在那裡漫步遊覽,坐在露天的咖啡座享受初夏的陽光,甚為寫意!Country Club Plaza 每年從感恩節至聖誕節期間,全區一百五十多間商舖掛上節慶燈飾,七彩奪目,像圖畫般美。大雪過後,白茫茫的一片更突顯閃耀的彩燈,甚有聖誕氣氛。

堪薩斯城處處噴泉,被稱為「噴泉之城」。噴泉早期的開發是供人畜的飲用,後來演變成用以美化市容或作為紀念碑誌。堪薩斯市民對保護噴泉非常重視,特別成立民間基金會專責其事。

此外,勿以為堪薩斯城是鄉巴佬的地方!這平原城市的藝術文化氣息其實也非常濃郁。離 Country Club Plaza 不遠的「矮叢溪文化廊 Brush Creek Cultural Corridor」設有知名的Nelson-Atkins藝術博物館和雕刻公園、Kemper 現代藝術博物館和甚具特色的玩具博物館等。而以堪薩斯城為家,全美最大的賀咭發行商 Hallmark,在其「皇冠中心 Crown Center」的總公司內,設有一賀咭博物館,陳列其歷年出品,甚值一遊!



人曰:去中國,不到長城非好漢。
我曰:來堪薩斯城,不吃烤肉枉此行!
中國有京、粵、川、淮楊等八大菜系;而美國的烤肉則有堪薩斯、德州、北卡羅林納州 (North Carolina) 和曼菲斯市 (Memphis,在田納西州) 四大門派!德州燒烤以牛肉為主,而北卡羅林納州則以豬肉為號召。燒烤醬汁也分派系─北卡州西部的調味汁以番茄為本、而同州東部則主以醋調為多。曼菲斯市派系燒烤的精選是燒排骨;而堪薩斯派則集合了各家的精華,共冶一爐!
堪薩斯城有超過九十間BBQ 餐廳,而最出名的則非 Arthur Bryant’s 莫屬!此店被列入「死前一千個必遊之地」熱門旅遊書。「紐約客 New Yorker」專欄作家 Calvin Trillin 更誇稱它是世上最好的餐廳!Trillin 的食評標準見仁見智,但不爭的事實是 Arthur Bryant’s 天天高朋滿座,午晚飯時間更是大排長龍,美國歷任總統從杜魯門到卡特至大排明星如 Jack Nicholson 都對此店寵愛有嘉!

我比較喜歡的卻是Fiorella’s Jack Stack BBQ。此店座落於二十二街的重建區,由貨倉改成的偌大餐堂,比Arthur Bryant舒適多了!除了品嘗必吃的豬牛和香腸外,有一道特別的燒烤叫 Poor Russ,是燒焦的肉類部分,特別甘香,為燒烤迷的至愛!


在這重建的二十二街還有另一出色的餐館─Lidia’s Kansas City 意大利菜,由集大廚、作家與電視美食節目主持於一身的 Lidia Bastianich主理。像波特蘭或聖塔菲,堪薩斯城近年來吸引了不少曾在大都會名店學藝的廚子落腳,大力提升了當地的飲食水平。
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